Валентин Пикуль - почетный член экпажа ркр "Грозный"

13 июля 1928 — 16 июля 1990

В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны

На ркр "Грозном" было общекорабельное собрание, на котором секретарь комсомольской организации корабля капитан-лейтенант Александр Александрович Пенкин предложил избрать Валентина Саввича почетным членом экипажа. Ему было отправлено официальное приглашение командования флота и городских властей посетить город-герой Севастополь Умельцы изготовили макет крейсера «Грозный», приготовили и другие памятные подарки писателю. В ответном письме со свойственным ему юмором он писал « Думаю о подарках с "Грозного". Ежели они подарили мне торпеду или ракету, то это весьма кстати - у меня в коридоре еще есть место для размещения даров » В свою очередь, Валентин Саввич прислал в корабельную библиотеку свои две первые книги. Пикуль так и не воспользовался приглашением ...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Капитанец Иван Матвеевич

10 января 1928 -- 25 сентября 2018

Он родился 10 января 1928 г. в крестьянской семье на хуторе Неклюдовка Кашарского района Ростовской области. Ему выпала доля вместе со страной испытать лишения военного лихолетья и радость Великой Победы, огорчения невосполнимых утрат и торжество возрождения из пепла, национальную гордость быть гражданином СССР.

Окончив в 1950 году Каспийское Краснознамённое военно-морское училище им. С.М. Кирова, Иван Матвеевич благодаря высоким человеческим качествам, организаторскому таланту, незаурядным способностям и творческому подходу к боевой, тактической и оперативной подготовке кораблей и соединений, напряжённому ратному труду прошёл путь самоотверженного служения Советскому Союзу и России от командира артиллерийской боевой части эсминца «Грозный» Северного флота до первого заместителя главнокомандующего ВМФ СССР - РФ.

Он учился в Военно-морской академии и Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Был командующим на двух флотах – Северном и Балтийском. В обстановке «холодной войны» он многое сделал для строительства и развития Советского и Российского ВМФ, для подготовки и воспитания офицеров флота, благодарных ему за замечательную школу флотского мастерства, мужества и патриотизма.

Присущая ему твёрдость руководства в сочетании с доброжелательным и уважительным отношением к людям, активная общественная деятельность в высших государственных и партийных органах союзных Республик и СССР снискали ему непреходящий авторитет и уважение на кораблях и в частях ВМФ.

Публикации

Автор целого ряда научных трудов, посвященных Военно-Морскому Флоту и военно-морской науке.

Капитанец, И.М. Битва за Мировой океан в «холодной» и будущих войнах / И. М. Капитанец.. – М.: Вече, 2002. – 544 с. - Военные тайны XX века.

От издателя: Книга освещает историю противостояния двух величайших морских держав мира: СССР и США, начиная с 1946 года и до наших дней. В свете этой темы автор рассматривает историю строительства океанского флота и развитие военно-морского искусства в советский период. В книге приводятся стратегические планы США и НАТО в отношении России как морской державы в условиях резкого ослабления ее контроля за Мировым океаном и рассматриваются основы новой национально-морской политики России в XXI веке с учетом реалий нового времени. Книга снабжена яркими примерами конкретных морских операций как России, так и НАТО.

Капитанец, И.М. Война на море: Актуальные проблемы развития военно-морской науки [Электронный ресурс]. — М.: Вагриус, 2001. – 270 с. – Режим доступа: militera.lib.ru/science/kapitanetz/index.html . – Дата доступа: 02.04.2007.

Капитанец, Иван Матвеевич. Война на море, 1939-1945: военно-морское искусство во Второй мировой и Великой Отечественной войнах / И.М. Капитанец.- М.: Вече, 2005.- 397 с. - Серия: Военные тайны XX века.

Адмирал флота И. М. Капитанец в своей новой книге раскрывает роль военно-морского искусства во Второй мировой войне. Автор исследует особую роль флота на приморских направлениях и его действия совместно с сухопутными войсками в срыве плана "молниеносной войны" фашистской Германии. Особый интерес придает книге подробный анализ потерь сторон в ходе боевых действий.

Капитанец, И.М. Итоги и уроки трехсотлетней истории российского флота. – М.: Андреев флаг, 1996. – 189 с. – (300 лет Российскому флоту).

Капитанец, Иван Матвеевич. Морской державе быть! Стратегическое сдерживание на морском театре военных действий / И. М. Капитанец ; Морское отд-ние Акад. воен. наук. - М.: Вече-2000, 2007.- 447 С.

В книге автор на основании опыта холодной войны (1946-1991) рассматривает возможный характер обеспечения национальной безопасности России в новых условиях военных угроз и в связи с изменениями материальной базы ведения войны.

Капитанец, И.М. На службе океанскому флоту, 1946-1992: Записки командующего двумя флотами. - М.: Андреев. флаг: Фонд Андрея Первозванного, 2000. - 796 с.

Капитанец, И.М. Сильный флот – сильная Россия / И. М. Капитанец. – М.: Вече, 2006. – 536 с. – (Военный парад истории).

Капитанец, И.М. Флот в войнах шестого поколения. Взгляды на концептуальные основы развития и применения флота России. - М.: Вече, 2003. – 477 с.

Капитанец, И.М. Флот в Русско-японской войне и современность. - М.: Вече, 2004. - 422 с. – (Военные тайны XX века).

Капитанец, Иван. Трехвековой «морской вопрос»: Размышления накануне 310-летия отечественного флота // Независимое военное обозрение. – 2006. – 27 октября. – Форум РПФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/79/79769.htm . - Дата доступа: 19.06.2010.

Капитанец Иван Матвеевич. Флот России: Со времен Петра до наших дней / Беседовал Андрей Гавриленко, «Красная звезда» // Крейсер «Мурманск» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.murm.vaenga.net/e10...ontent.135 . - Дата доступа: 19.06.2010.

Капитанец И.М. Со времен Петра до наших дней / И.М. Капитанец; беседовал А. Гавриленко // Красная звезда. – 2006. - №192.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Балбуцкий Михаил Кузьмич

14 октября 1926 -- 31 августа 2017

Михаил Балбуцкий в 1943-1948 гг. служил на эсминце «Грозный» дальномерщиком-визирщиком в Баренцевом море. Задания кораблям давались следующие: выходить на поиск подводных лодок, которых было до 60 штук в Баренцевом море. Акустики слушали подводные шумы, и, уловив шум чужих винтов, сбрасывали в воду глубинную бомбу. Если что-то всплывало (масляные пятна, вещи, обломки), корабль возвращался на базу, делал холостой выстрел, оповещая таким образом население об очередной подбитой подлодке. На штурманской рубке вывешивалась цифра, равная количеству ликвидированных кораблем немецких подлодок. Кроме этого, матросы миноносца отражали нападение самолетов с помощью зенитных орудий, а когда советские части наступали на фашистов по берегу, с корабля вели обстрел противников, чтобы дать нашим пройти. И все же основной задачей «Грозного» было сопровождение от границы до базы торговых судов с продуктами и оружием из Америки и Англии. Питались хорошо: моряков всегда кормили лучше, чем солдат из других родов войск.

Видео - воспоминания ветерана

3199

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...