Вооружение и оснащение ркр "Грозный"


Ударное ракетное:

ПУ СМ-70 ПКРК П-35• ПКР П-35 или «Прогресс» (SS-N-3B «Sepal»)

Основным оружием корабля являлся новый ракетный комплекс П-35, разработанный на базе комплекса П-5, которым вооружались подводные лодки пр. 644 и 665, переоборудованпые из ДЭПЛ пр. 613. Комплекс П-35 отличался от предыдущего значительно большей (не менее250 км) дальностью стрельбы, более совершенной сверхзвуковой крылатой ракетой 4К-44, имевшей обычное и ядерное снаряжение и предназначавшейся для поражения как морских, так и береговых целей. Кроме того, он снабжался принципиально новой системой управления и обладал значительно более совершенными и надежными эксплуатационными свойствами. В состав комплекса УРО корабля пр. 58 входили: две пакетные счетверенные наводящиеся пусковые установки СМ-70, 16 крылатых ракет (8 в погребах), система управления 4Р-44 (Бином) и друтие обслуживающие устройства. Пусковые установки СМ-70 имели дистанционное горизонтальное наведение и фиксированный угол возвышения при старте ракет - 25° (по походному - 0°). В них постоянно размещались 8 ракет 4К-44. Система управления позволяла осуществлять одновременный двухракетпый залп из каждой ПУ. Время подготовки первого залпа составляло не более 12 мин (но проекту). В погребах ракеты хранились полностью снаряженными, но без топлива и пиросвечей, в контейнерах ПУ - с пиросвечами и настроенной бортаппаратурой. Система управления Бином обеспечивала пуск ракет из ПУ, телеуправление ими радиокомандами на маршевом участке траектории, визирование цели через ракеты и командный захват цели головкой самонаведения. На фок- и грот-мачтах крейсера размещалось по одному сдвоенному антенному посту системы, что обеспечивало одновременное "ведение" не более четырех ракет.

Зенитное ракетное:

ПУ ЗИФ-101 ЗРК М-1 «Волна» ЗУР В-600 (SA-N-1 «Goa»)

Определенным новшеством явилось размещение в носовой части зенитного ракетного комплекса М-1 «Волна» с двухбалочной наводящейся пусковой установкой, 16 зенитными ракетами и радиокомандной системой управления «Ятаган». В состав ЗРК М-1 Волна на пр. 58 входили спаренная (двухбалочная) стабилизированная пусковая установка ЗИФ-101, система хранения и подачи ЗУР В-600, (4К-90), система управления с аппаратурой предстартовой подготовки и пуска ракет 4Р-90 Ятаган. В погребе в двух револьверных барабанах размешалось 16 ракет. Боевые характеристики комплекса обеспечивали скорострельность два пуска каждые 5 с, дальность стрельбы первоначально составляла до16 км по горизонту (при стрельбе по надводпым целям) и досягаемость по высоте - около15 км. Радиокомандпая система управления Ятаган была одноканальпой и могла обеспечить стрельбу двумя ракетами по одной пели. Несмотря на то, что комплекс М-1 Волна разрабатывался как морской вариант на базе сухопутного, т. е. достаточно известного комплекса, в процессе разработки проекта потребовалось, дважды кардинально перекомноионать носовую часть корабля из-за серьезных изменений весов и габаритов еще только создавшейся ЗУР В-600.

Артиллерийское:

76,2-мм АУ АК-72 6 30-мм ЗАК АК-630

Для борьбы с легкими надводными кораблями и для усиления средств ПВО на корме по линейно-возвышенной схеме были установлены две башенные двухорудийные автоматические 76-мм артустановки АК-726 с общей радиолокационной системой управления «Турель».. Хотя артустановка АК-726 официально называлась универсальной, все же ее основным предназначением считалась ПВО, что подтверждает се высокая скорострельность- 90 выстр/мин (одного стволаОбщая система управления с единственной РЛС управления огнемМР-105 Турель превращала две двухорудийпые башни как 6ы в одну четырехорудийпую. В основном режиме башни управлялись дистанционно, тем не менее имелось резервное местноеуправление с помощью оптических прицелов (Призма), установленных на самих орудиях. Общий артиллерийскийбоезапас корабля составлял 2 400 патронов и размещался в двух погребах воткрытых сотовых стеллажах без обойм, последние хранились и снаряжались в помещениях перегрузки.

Торпедное:

533-мм ТА ТТА-53-57-бис -2 Х 3

Торпедное вооружение состояло из двух трехтрубных торпедных аппаратов ТТА-53-57 бис для стрельбы самонаводящимися противолодочными торпедами СЭТ-53 и дальноходными торпедами 53-57. Торпедные аппараты размещались побортно на верхней палубе и стрельба осуществлялась только порохом. Система управления стрельбой противолодочными торпедами Зуммер сопрягалась с системой управлений оружием ПЛО Буря и с радиолокационной станцией МР-105, выдававшей целеуказание по надводным целям.

Противолодочное:

РБУ-6000 «Смерч-2» (боезапас РГБ-60) - 2 Х 12 96

Реактивная бомбометиая система РБУ-6000 (две двенадцатиствольные установки) с новыми реактивными глубинными бомбами РГБ-60. Боезапас принимался из расчета четырех полных залпов (96 РГБ). Управление стрельбой РБУ осуществлялось системой Буря, обеспечивавшей определение курса, скорости целей, их курсового угла и т. д. Необходимо отметить, что комплекс РБУ-6000 рассматривался, в первую очередь, как комплекс противоторпедной защиты, но при условии получения необходимых данных от ГАС.

Авиационное:

Площадка для вертолета Ка-25РЦ («Hormone B»)

Авиационное вооружение (вертолет па корабле) появилось только в техническом проекте, для чего пришлось удлинить кормовую оконечность корабля с целью обеспечения возможности приема на взлетно-посадочную площадку (ВПП) и взлета с неё вертолета типа Ка-25. Дальнейшие проработки показали, что без увеличения водоизмещения корабля полноценное базирование вертолета обеспечить невозможно. Поэтому на кораблях пр. 58 удалось разместить лишь ВПП со светотехническим оборудованием, стартово-командный пост (СКП) и небольшой запас авиационного керосина (5 т). Причем сам вертолет принимался в перегруз и его базирование, таким образом, можно было считать чисто символическим (как и на кораблях пр. 57бис).

Радиоэлектронное вооружение:

БИУС • «Планшет-58» РЛС общего обнаружения 2 х МР-300, «Ангара» (Head Net A) или 1 х МР-300 и 1 х МР-310 «Ангара-А» (Head Net C)

или 2 х МР-310 «Ангара-А» (Head Net C), ГАС • ГС-572 «Геркулес-2М», средства РЭБ • «Краб-11» и «Краб-12» активных помех

«Бизань-4Д» РТР, МР-262 «Ограда-1» (Guard Dog) на «Грозном», «Залив-15-16»; «Залив-13-14»; «Залив-11-12»

(4 Top Hat; Bell Clout; Bell Tap; Bell Slam), 2 х ВБП-452 (командирские визиры) , РЛС управления огнем 2 Х 4Р-44 «Бином» (Scoop Pair) для ПКРК П-35

2 Х «Успех-У» (Plinth Net) приём целеуказания ПКРК (на «Фокине» и «Грозном»), 1 Х 4Р-90 «Ятаган» (Peel Group) для ЗРК «Волна»

2 Х МР-105 «Турель» (Owl Screech) для АУ, 2 Х МР-123 «Вымпел» (Bass Tilt) для 30-мм АУ (установлены позже, кроме «Фокина»)

средства связи • 6 комплектов КВ и СВ-передатчиков, 12 приемников, 6 ППР (всего 34 антенны) , РЛС госопознавания «Никель-КМ»

и«Хром-КМ» (High Pole A и B), Система госопознавания «Пароль» (не на всех)

Военно-технический альманах "Тайфун" выпуск №1 1996

Капитан 1 ранга В.П.Кузин,кандидат военных наук


Чертежи и схемы




2509

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Число посещений сайта по странам с 02 января 2017 года
Flag Counter